Компания Morton Young and Borland (Шотландия)


На сегодняшний день Мортон Янг & Борланд является единственным в мире производителем полупрозрачных муслиновых тканей, а также единственной компанией, занимающейся одновременно дизайном и изготовлением узорного хлопчатобумажного ноттингемского кружева. В компании работает единственная в мире команда дизайнеров ноттингемского кружева, располагается уникальный архив, содержащий более 60,000 эскизов, охватывающих каждый аспект в области текстильного дизайна 20-го и начала 21-ого столетий. В основном, эти ткани используются для производства штор, покрывал и столового белья.

При этом отличительная черта компании – новаторский подход и приверженность к достижению высочайшего качества выпускаемой продукции. Уникальные 110-летние станки до сих пор исправно служат на фабрике. Однако, наряду с ними в процессе ткачества также используются и современные станки с электронной системой управления, которая позволяет автоматически переносить (загружать) рисунок из компьютера дизайнера непосредственно в программу станка.

С 2008 года компания также начала предлагать коллекции тканей, окрашенных после их производства, и ткани, вручную расшитые бисером. А на прошлом Scottish Interiors Gathering
в 2009 году состоялась презентация элитных настенных обоев Мортон Янг & Борланд с дизайнами старинных кружев. Обои были созданы в сотрудничестве другим участником Scottish Interiors Gathering, известной дизайн-студией Timorous Beasties, располагающейся в Глазго (Шотландия), и являются продолжением коллекций кружев Мортон Янг & Борланд. Главный Дизайнер компании Марго Грэм потратила 18 месяцев на то, чтобы воплотить свою мечту о дизайнерских обоях с кружевным мотивом. Из уникального архива компании были выбраны пять. Основным критерием отбора была возможность воплотить тончайший рисунок кружева в обоях. Именно узор под названием «Лидия» (Rose Damask), сочетающий в себе дамасскую розу и вазу, и еще один дамасский узор с лентой (Ribbon Damask), созданные в 1920-х годах, были выбраны благодаря возможности увеличить их до масштаба, приемлемого для обоев. Помимо этого, уже многие десятилетия узор «Лидия» остается лидером продаж Мортон Янг & Борланд, будучи очень популярным в оформлении окон, создании скатертей и занавесей.


Основной целью было создать дизайн обоев, который достоверно повторяет рисунок кружева, а не просто является его графической копией. Для этого образец кружева отсканировали в очень высоком разрешении, чтобы он сохранил целостность плетения при увеличении. Дизайн разрабатывался таким образом, чтобы получить два вида обоев, которые смогут сочетаться друг с другом, или использоваться по отдельности. Пока разработана только одна коллекция Paper Lace с двумя дизайнами. Каждый из них представлен шестью вариантами цветового решения: красный с золотом, песочный с жемчугом, черный с серебром, желто-золотой, серый стальной и темно-серый с серебром. Обои шириной в 52 см изготавливаются из бумаги с виниловым покрытием, а рисунок наносится флоковыми чернилами.

Компания Мортон Янг & Борланд славится своим гибким подходом к производству и выполнению заказов, предлагая возможность сочетать работу по складской программе (по которой предлагаются более 400 вариантов дизайна!) и одновременно отвечать на индивидуальные заказы, выпуская эксклюзивные коллекции. Все это вместе с высочайшим качеством тканей помогли Мортон Янг & Борланд установить контакты с ведущими компаниями, занимающимися дистрибуцией элитных интерьерных тканей в Великобритании и США. Morton Young & Borland также выпускает ткани для таких самых известных интерьерных брендов, как Beacon Hill , Schumacher, Lee Jofa/Kravet, Scalamandre, Brunschwig & Fils, Clarence House, Cowtan & Tout, Folia Ralph Lauren, Osborne & Little, Nina Campbell, Liberty, Anna French, Designers Guild, Mulberry, Monkwell, Sandersons, GP Baker, Colefax & Fowler, Nya Nordiska, Chivasso, Rubelli, etc).

Проявляя гибкость, Мортон Янг & Борланд также продает свою продукцию и напрямую в розницу на новых и развивающихся рынках (напр., в России). Ее хлопковые кружева и полупрозрачные муслиновые ткани продаются как в рулонах, так и на метраж, а скатерти, салфетки, дорожки на стол и готовые шторы для окон продаются поштучно.

100 последних лет своего существования компания активно работает на международном рынке, включая такие страны, как США, Италию, Корею, Японию, Бельгию, Швейцарию и Россию

Компания Morton Young & Borland также известна тем, что кружево ее производства использовалось при съемках фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса», последней части саги о Гарри Потере и оформлении европейского тура певицы Пинк.