Пятница, 09 октября 2015 10:57

Какой выбрать карниз?

Какой выбрать карниз?
 
Выбираем карнизы для австрийских, французских и римских штор.

Французская Австрийская Римская
 
Сейчас большой популярностью пользуются карнизы для австрийских, французских и римских штор.
 
Механизмы для всех типов подъемных штор одинаковые и отличаются только нижним утяжелителем.
 
Утяжелители бывают двух типов: металлическая полоса или отдельные грузики. Отвес из металлической полосы используется для римских штор. 
Отвес (3 см высотой) Грузик (3 см высотой)
 
Для австрийских и французских штор нужны грузики, но в некоторых случаях, когда надо, чтобы штора не сужалась снизу или из-за большой высоты окна требуется тяжелый отвес, может применяться металлическая полоса.
 
Карнизы отличаются по способу управления: цепочка, шнур и электромотор.
 
Rotary 017 Frame 014 Rotary 08M
Управление цепочкой Управление шнуром Управление радиопультом или кнопкой
 
* Шнур наиболее универсален, так как может использоваться для арок, эркеров, наклонных и пластиковых окон.
Недостатки: легкий вес ткани и образование «лишнего шнура» при подъеме шторы.
* Самое распространенное управление: цепочка. Ее длина не меняется при работе, и легко поднимаются легкие, средние и тяжелые шторы (механизм с редуктором). Недостатки: не устанавливается в арки.
* Электромотор применяется вместо цепочки для облегчения управления шторами любого веса, может работать с системами «умный дом».
Недостатки: электроподводка и высокая цена.
 
Карнизы подразделяются по способу наматывания шнура: без катушек, с катушками открытого типа и закрытого типа с наматывающими бобинами.
                 
без катушек с открытыми катушками со «скрытыми» катушками
 
Системы без катушек наиболее компактные и используются для управления шнуром. В этом случае шнур работает на истирание, что уменьшает срок его службы.
 
Самые надежные и долговечные карнизы с открытыми катушками. Преимущества: использование более долговечной наматывающей ленты, большая высота подъема, годится для тяжелых штор, возможна установка на эркеры и наклонные окна, управление цепочкой или электромотором, есть вариант для подъемно-сдвижной шторы (Combi 025).

Этот гибридный вариант применяется, если над окном недостаточно места для собранной шторы и она мешает открыванию створок. В этом случае с помощью шнура штора сдвигается в сторону (подъем осуществляется цепочкой).
 
Механизмы закрытого типа применяются для прозрачных штор, чтобы через них не просматривались намоточные катушки и для компактности так как они имеют меньшие размеры и могут устанавливаться даже на створку окна. Управление: цепочка или электромотор. Недостатки: нельзя устанавливать на эркеры, арки и наклонные окна.
 
Какой же выбрать механизм?
 
Если у Вас достаточно места над большим окном и ничто не мешает шторе - выбираем карниз с открытыми катушками и цепочкой.
 
Для арок выбираем управление «шнур».
Для эркеров и наклонных окон берем управление «шнур» для легких тканей и «цепочка» для тяжелых.
Если нужны скрытость и компактность выбираем механизмы закрытого типа.
При размещении на створке пластикового окна устанавливаем миникарнизы со шнуром или закрытые с цепочкой и тросиками для фиксации.

 
Более подробную  информацию можно получить в статьях и описаниях к конкретным карнизам - карнизы для подъемных штор.

Учтите, что подъемные шторы работают в более тяжелых условиях, чем классические. Поэтому если ваше окно не совсем маленькое и штора тяжелая, лучше выбирать карнизы известных мировых производителей. Это обеспечит Вам легкость в управлении шторой, надежность и долговечность.